Проект — ,,Моя Армения — моя страна

Шакинский водопад считается одним из самых живописных водопадов на территории Армении. Находится он в Сюникской области, которая славится своими историческими и природными памятниками. Водопад образуется на реке Шаки, приток Воротана, который с высоты 18 метров впадает в глубокое ущелье. Несмотря на небольшую высоту, Шакинский водопад имеет большую мощность, и грохот воды слышен издалека. С водопадом Шаки связана одна легенда. История рассказывает о красавице Шаке, которая бросилась с обрыва, не желая подчиняться воле завоевателей. Во время падения платье девушки раскрылось на ветру и превратилось в водопад. В честь Шаке, водопад назвали Шаки.  Территория Шакинского водопада была населена древними цивилизациями, которые оставили следы в скальных нишах и гротах. К водопаду ведет извилистая автомобильная дорога, которая обрывается на пол пути. До самого водопада придется дойти пешком по узкой тропинке.

Каскад

«Северный каскад» был запроектирован ещё в генеральном плане 1924 года, разработанном архитектором А. О. Таманяном. Согласно этому проекту, через склоны Канакерских холмов должна была пройти система ступенчатых переходов, водопадов и цветников. Каскад должен был связать центральную и северную части города[1].

В 1960-х годах была сформирована подходящая к подножью каскада улица Таманяна. В верхней части, по оси будущего каскада, был установлен 50-метровый обелиск в честь 50-летия установления советской власти в Армении (архитекторы Дж. Торосян, С. Гюрзадян). 

 Татев

Реверсивная канатная дорога «Крылья Татева» была построена в рамках программы социального инвестирования «Возрождение Татева», инициаторами которой являются Рубен Варданян и Вероника Зонабенд. Официальное открытие канатной дороги состоялось 16-го октября 2010 года. Тогда же канатная дорога «Крылья Татева» была включена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире реверсивная канатная дорога, которая движется без остановок. Кстати, рекордная у воздушного пути не только длина — 5752 метров, но и сроки строительства — всего 10 месяцев.

Гарни 

Об этой надписи имеются упоминания у  Мовсеса Хоренаци, который приписывал её, как и перестройку крепости, Трдату III Великому (286—330 г.). Крепость Гарни одно из ярких свидетельств многовековой культуры дохристианского периода Армении. Крепость Гарни начали строить ещё во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. В конечном итоге армянские правители сделали её неприступной. Цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет.

Армянские цари очень любили это место — и не только из-за её неприступности, но и по причине хорошего климата — и превратили его в свою летнюю резиденцию. Крепость Гарни находится в 28 км от столицы.

Гандзасар

По армянскому народному преданию, монастырь получил своё название по имени горы, которую местные жители называли Гандзасар, из-за серебряных рудников в ней (по армянски гандз — сокровище, сар — гора): 

Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в середине X века. Новый, известный в настоящее время храм, построен князем Гасан-Джалал Дола «мужем благочестивым, богобоязненным и скромным, армянином по происхождению» на месте старого храма, упоминаемого в X веке, и торжественно освящён 22 июля 1240 года.

Севан 

На севере историко-географической области Армении Сюник. Профессор Гарвардского университета Джеймс Рассел.причисляет Севан к трём крупнейшим озёрам исторической Армении[23]. На берегах озера обнаружены надписи II века до н. э. царя Великой Армении Арташеса I. После признания Ашота I царём Армении около 885 года, византийский патриарх Фотий послал последнему письмо с фрагментом Животворящего Креста. Линн Джонс отмечает, что реликвия хранилась в монастыре, основанном его дочерью Мариам, на острове озера Севан. В 921 армянский царь Ашот II Железный, укрепившись на острове Севана, разбил арабскую армию военачальника Бешира на берегу озера, очистив Армянское царство от иноземных захватчиков. Сражение вошло в историю как Севанская битва. Согласно британскому историку Стивену Рансимену, в XIII веке областью озера Севан владели армянские князья из рода Орбелян.

Хор Вирап 

Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 14 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, около 301 года[2]. Вся Армения была обращена в христианство в 301 году, став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

Монастырь служил духовным центром Армянской Апостольской церкви, где находилась резиденция Католикоса всех армян.

  1. Армения поражает туриста разнообразием своей национальной кухни. Расскажи об одном национальном блюде Армении. Желательно приготовить данное блюдо, заснять ход готовки и комментирование на русском языке. Поместить в блог.

Женгялов хац- Свежая кинза, Пшеничная мука, Вода, Петрушка, Свекольная ботва, Зеленый лук, Щавель, Зеленый салат, Шпинат

  1. Армения — страна искусных мастеров. Найди в интернете полезную и интересную информацию об одном из армянских мастеров своего дела. Расскажи о нем и его деятельности в своём блоге. Информацию можно дополнить видео и аудио материалом.

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам.

Ованес Туманян родился в семье священника. Согласно родовому преданию, род Туманянов происходит от ветви армянского княжеского нахарарского рода Мамиконянов, правившей в средние века в селе Дсех (Лори).

В 1878—1883 годах получил начальное образование в школе Джелалоглы, а затем перевёлся в школу Нерсесян в Тифлисе (Тбилиси), однако по причине материальных затруднений был вынужден в 1887 году оставить её и поступить на работу в Тифлисский армянский народный суд, а позже — в Армянский издательский союз.

Писать начал с середины 1880-х годов, сотрудничал c армянскими газетами и журналами.

Оставьте комментарий